Conférence économique et commerciale 2018/2019

Les enjeux alimentaires mondiaux

En 2018, les classes préparatoires économiques et commerciales du lycée Camille Vernet ont accueilli la géographe et économiste Sylvie Brunel (professeur à l’université Paris IV-Sorbonne) pour la sortie de son Que-Sais-je ? sur un thème omniprésent désormais dans les programmes d’Économie Sociologie Histoire comme ceux d’Histoire Géographie Géopolitique : le développement durable et tout particulièrement les enjeux alimentaires mondiaux.

Les générations précédentes avaient déjà eu l’occasion de rencontrer la conférencière qui était venue leur retracer son expérience au sein de l’Organisation Non Gouvernementale « Action contre la faim ». Riche de son expérience de terrain, elle a notamment mis l’accent sur les problématiques agricoles, puisque celles-ci sont au cœur des enjeux alimentaires de demain, dans un monde qui compte aujourd’hui 8 milliards de personnes, dont près de 10% sont sous-alimentées. Sa réflexion a aussi porté sur les perspectives pour l’agriculture française face au réchauffement climatique et aux nécessaires adaptations qu’il induit.

Une conférence instructive et qui a questionné les étudiants.

Thumbnail
Publié le 26/10/2023
Modifié le 26/10/2023